甘くてジューシーなミニトマトは、ひと手間加えると立派な前菜になる?
料理好きで知られる女優・石原さとみさんが、4月9日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)に出演し、普段から自宅でやっているという「リアル自宅メシ」でミニトマトのレシピを披露して話題を呼びました。
画像をもっと見る
■「トマトとアールグレイの前菜」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
材料は以下の通り。今回は半量で作っています。
・ミニトマト:20個 ・アールグレイ茶葉:大さじ3 ・三温糖:大さじ2 ・オリーブオイル:大さじ2 ・ミント:1枚
前菜に添えるミントは今回は省略。SNS上で似たレシピを検索すると、ティーバッグで代用している人も多く、そちらのほうが手軽かもしれません。
ミニトマトに対してアールグレイの量が多いように感じたので、規定量より減らすと食べやすいです。
■材料とミニトマトをさっと混ぜて完成

(画像=『Sirabee』より引用)
すり鉢にアールグレイの茶葉、三温糖を入れ、砕きながら混ぜます。

(画像=『Sirabee』より引用)
1/4サイズに切ったミニトマトを入れ、オリーブオイルを入れて全体を混ぜます。

(画像=『Sirabee』より引用)
器に盛り付け、ミントを飾ったら完成!
ちなみに石原さんは、いつもグラスに盛り付けているそうで、「何でもグラスに盛るとオシャレに見えます」と笑いを誘っていました。