■わさびの爽やかな風味がたまらない…

きゅうりのさび漬け
(画像=『Sirabee』より引用)

1時間ほど置いた状態がこちら。このままポリポリ食べても美味しそう。好みの厚さにスライスしていただこう。

きゅうりのさび漬け
(画像=『Sirabee』より引用)

昆布とめんつゆの旨みがしっかり染みていて最高! タレにはとろみが付いて、これもまた美味しそうなのできゅうりにかけて食べるのもいい。そのままお漬物としてはもちろんだが、そうめんのトッピングにしたりごはんと一緒に食べたりしても間違いなく美味しい。

わさびの香りがほんのりして爽やかな味だから、夏にぴったり。短時間で仕込めるきゅうりのさび漬け、冷蔵庫にいつも置いておきたい絶品だ。

■動画:「きゅうりのさび漬け」

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(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ