本格的に暑くなり、今年も「そうめん」がおいしい季節に。

以前『ヒルナンデス!』(日本テレビ系)で紹介された、めんつゆを「意外な飲み物」で割って食べる斬新なアレンジが話題になりました。

画像をもっと見る

■そうめん専門店の女将が考案

オレンジそうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

注目を集めたのは、2022年6月の放送にて、半田そうめん専門店「阿波や壱兆」の女将であり、そうめん研究家の田中かおりさんが紹介したレシピ。

まず、通常通りそうめんを茹でていきます。そうめんを茹でるときは、麺が重なり合わないよう軽くほぐしたら、なるべくお湯で泳がせるようにすると良いそう。

茹でた麺は流水でぬめりと粗熱を取ったら、氷水でしめて、その後ザルでしっかり水気を切ります。

■まさかの「100%オレンジジュース」で割る

オレンジそうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

このアレンジの肝となる「つゆ」ですが、なんと、めんつゆを「100%オレンジジュース」で割るのです。

「みんな、最初はギョッとなるんですよ、でも食べたらおいしい」「入れると旨味と爽やかさがアップします」と田中さん。

オレンジそうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

「オレンジジュース3:めんつゆ1」の割合で合わせ、軽く混ぜたらつゆの完成です。この組み合わせには、スタジオからも「いやいや、これは…」「甘くならない?」といった声が。

ちなみに、そうめんつゆの希釈には外側と内側に目盛りが付いていて、電子レンジ、食洗機にも対応した大きい計量カップが一つあると重宝します。