夏野菜の定番といえば「きゅうり」。手軽に食べられる食材だが、暑くてやる気がない日は、とことん楽に作れるレシピがあると助かる。
そこで、できるだけ少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しくできる料理を紹介する“てぬき料理研究家”のてぬキッチン氏が、YouTubeに投稿していた「キムチきゅうり」を実際に作ってみた。
画像をもっと見る
■「キムチきゅうり」の材料
今回のレシピで使う材料はこちら。
・きゅうり:1本 ・キムチ:70g ・韓国海苔:4枚 ・めんつゆ:小さじ1と1/2 ・ごま油:小さじ1
少ない調味料だけでできるので手軽。思い立った時にすぐに作れそうだ。
■きゅうりはキッチンばさみで切ると簡単

(画像=『Sirabee』より引用)
きゅうりは乱切りする。包丁でももちろんOKだが、キッチンばさみを使えば、より手軽だ。
切ったきゅうりはボウルに入れ、キムチと韓国のりを入れる。そして、めんつゆとごま油を加えよう。

(画像=『Sirabee』より引用)
全体を混ぜてでき上がり。