登録者数111万人を超える(2025年7月時点)人気YouTubeチャンネル『syun cooking』では、初心者でも手軽に作れるスイーツレシピを多数紹介中。
その中でも話題になっている、材料たった2つで作れる「牛乳パックそのままアイスクリーム」を編集部でも実際に作ってみたところ、その手軽さとおいしさに驚きました。
syun cooking「牛乳パックそのままアイスクリーム」
画像をもっと見る
■材料2つでできる簡単アイス

(画像=『Sirabee』より引用)
・生クリーム:200ml
・練乳:30g
ポイントは「空の牛乳パック」を使うこと。使用前にしっかり洗い、水気を拭き取っておきましょう。
■牛乳パックに入れてシェイクするだけ

(画像=『Sirabee』より引用)
牛乳パックによく冷えた状態の生クリーム(200ml)と練乳(30g)を入れ、漏れないようにフタをしてもったりとするまでしっかりと振り混ぜて泡立てます。

(画像=『Sirabee』より引用)
音が小さくなり、重たくなってきたら中を確認し、ふわっとしていたらOK。
たくさんシェイクするほどふわふわ食感に仕上がるので、お好みの状態でストップして冷凍庫で3時間以上しっかりと冷やし固めてください。

(画像=『Sirabee』より引用)
牛乳パックを切り開き、好きな大きさに切り分けていただきます。