■青臭さがクセになり、ハマりそう!

野菜すりおろしそうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

食べてみると、きゅうりの青臭さが全面にガツンとくる大人の味。

子供受けはイマイチかもしれませんが、この青臭さがクセになるおいしさで、番組内でも共演者たちが大絶賛していました。

野菜すりおろしそうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

大葉、生姜、みょうが、ねぎなどの薬味をたっぷり入れるのも良いですが、すりおろした野菜を入れると、それとはまた違った味わいに。これは新しいです…!

■そうめんつゆに「きゅうり」およそ4割が実践

ちなみに、Sirabee編集部が全国の10代~60代の男女719名を対象に「そうめんの食べ方」について調査した際、「そうめんのつけ汁に『きゅうり』を入れて食べた経験がある」人は44.4%でした。

そうめん調査
(画像=『Sirabee』より引用)

スライスや千切りも良いですが、すりおろすとまた味わいが変わりますよ! 優秀なすりおろし器があるとグッとハードルも下がります。

トマトやゴーヤも、冷蔵庫にあるお好みの野菜で、大泉さんもハマった土井先生のレシピをこの夏ぜひお試しあれ。

商品のデザインや仕様、価格、パッケージなどは執筆当時のものです。変更されている場合がございます。