■ナス×甜麺醤って、やっぱり無敵…

チュート徳井 サッポロ一番アレンジ
(画像=『Sirabee』より引用)
徳井さんいわく、「よく混ぜたほうがいい」とのこと。しっかり混ぜていただくと、甜麺醤の甘み、豆板醤のピリ辛、ナスのとろけるようなコクが絶妙にマッチ! ひき肉とタレを吸ったナスがジューシーで、麺に絡むねっとり餡がたまらないおいしさです。

筆者はパクチーなしで食べましたが、徳井さんは袋から何度も“追いパク”。「合うよね。本当にパクチーというこのアクセント、素晴らしいですね」と大絶賛でした。

なお、ナス以外にも白菜やチンゲンサイなど、好みの野菜でアレンジOKとのことです。

■「ナイスアレンジ」「絶対やる」の声

動画のコメント欄には「めちゃくちゃおいしそう」「ナイスアレンジ」「最高です」「天才すぎる」「今の時期にぴったり」「これなら家にあるもので簡単に作れそう」「絶対やる」「今度作ります」といった反響が。

さらに「待ってましたよ! こじらせ飯!」「徳井さんのお家ご飯好きです」「作り方を細かく解説してくれるので失敗なく作れそうでありがたい」といった、徳井さんの自炊シリーズへの愛あるコメントも目立ちました。

手軽に作れて満足度も高いこの一品、夏のお昼にぴったりです。ぜひ一度、おうちで試してみてはいかがでしょうか?

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■動画で作りかたを見る

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(文/Sirabee 編集部・丸井 ねこ