毎年、土用の丑の日が近づくと、「スーパーのうなぎをおいしくする方法」が話題になりますが、本当に味は変わるのでしょうか?
■「おいしくする方法」、本当に意味がある?
その調理法はさまざまですが、「うなぎについたタレを洗い落とす」「トースターで焼く」「自作のタレで食べる」が多く、中には水や酒で蒸す工程が追加されたものがあります。
Sirabee編集部は近所のスーパーで比較的安かった中国産の税込約1,800円のうなぎを使い、
①そのまま食べる ②タレを洗い落とし、トースターで焼く ③タレを洗い落とし、フライパンで蒸し、トースターで焼く
この3パターンで食べ比べることにしました。②と③は自作のタレを塗り直す。
■実際にやってみた

(画像=『Sirabee』より引用)
まずはタレを落とす工程から。うなぎをボウルに入れ、40〜50℃のお湯を注いで表面のタレを優しく落とします。身の色がうっすら白っぽくなる程度が目安です。

(画像=『Sirabee』より引用)
フライパンにクッキングシートを敷いて、酒を入れて3分ほど蒸します。水で蒸す場合や、アルミホイルに包んでたっぷりのお湯で蒸す場合もありますが、今回は調べた中でもっとも調理時間が短いものを選びました。
■自作ダレとトースター焼きで香ばしさUP

(画像=『Sirabee』より引用)
自作のタレは、鍋に醤油、みりん、酒を同量、砂糖はそれらの1/3入れ、火にかけて煮詰めました。

(画像=『Sirabee』より引用)
くしゃくしゃにしたアルミホイルを敷いたオーブントースターにうなぎを入れ、皮目から数分焼く。
ひっくり返してさらに焼き、タレを塗って再度両面を焼いたら完成です。途中、焦げた箇所があれば水を少し加えます。