■これ、止まらないやつ…

(画像=『Sirabee』より引用)
ちょっと香ばしさが出るくらいの焼き加減。マヨ一味を添えて。

(画像=『Sirabee』より引用)
青のりのいい香りとカリカリ食感、食べるとイカの旨みが広がって最高でしょ!!
もちろん、さきいかをそのままで食べても美味しいが、ひと手間かけるだけでボリュームアップ、絶品のおつまみに。簡単に手でほぐせるので、つまんでいるとどんどん食べてしまうし、お酒も進みすぎる。さきいかのばかうけアレンジ、これは最強のおつまみだ。
■動画:簡単アレンジの「ばかうけ磯部いか」
・合わせて読みたい→「ちくわのカレー焼き」 揚げずにヘルシーなのにパンチの効いたおつまみが最高すぎた…
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)