■これ、止まらないやつ…

ばかうけ磯部イカ
(画像=『Sirabee』より引用)

ちょっと香ばしさが出るくらいの焼き加減。マヨ一味を添えて。

ばかうけ磯部イカ
(画像=『Sirabee』より引用)

青のりのいい香りとカリカリ食感、食べるとイカの旨みが広がって最高でしょ!!

もちろん、さきいかをそのままで食べても美味しいが、ひと手間かけるだけでボリュームアップ、絶品のおつまみに。簡単に手でほぐせるので、つまんでいるとどんどん食べてしまうし、お酒も進みすぎる。さきいかのばかうけアレンジ、これは最強のおつまみだ。

■動画:簡単アレンジの「ばかうけ磯部いか」

・合わせて読みたい→「ちくわのカレー焼き」 揚げずにヘルシーなのにパンチの効いたおつまみが最高すぎた…

(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ