■スプーンを使って「味変」

いとうあさこの「モスバーガーの食べ方」が最高 “あるもの”を一緒に注文する
(画像=『Sirabee』より引用)

いとうさんによれば、スープに付いてくるスプーンがポイントなのだとか。

モスバーガーを食べているときにこぼれたミートソースをすくってバーガーにつける“プレイバックミートソース”や、すくってそのまま食べる“アフターミートソース”を楽しんでいるそう。

いとうあさこの「モスバーガーの食べ方」が最高 “あるもの”を一緒に注文する
(画像=『Sirabee』より引用)

そして、ミートソースがわずかに残ったスプーンでクラムチャウダーを飲むと、味変として「なんとも豊かな食卓になる」と笑顔で語っていました。

筆者が実際に試してみると、ミートソースのコクにクラムチャウダーの旨みが重なり、濃厚でまろやかな洋風仕立てに。これ、かなりおいしいです!