■本格味噌ラーメンに変身

味噌ラーメン
(画像=『Sirabee』より引用)

とても残り物の味噌汁で作ったとは思えない。味噌とバターのいい香り。

味噌ラーメン
(画像=『Sirabee』より引用)

まさに味噌ラーメン! たった小さじ1杯の創味シャンタンを入れただけなのに、奥深いコクと油、そしてにんにくやいろいろなスパイスの香りがついたスープになっている。味噌汁をラーメンに変えてしまうなんて驚き。

何種類もの調味料を使ったり長時間煮込んだりする必要なく、さっと手軽に味噌ラーメンが作れてしまうとは。朝ラーはもちろん、飲んだ後の〆に家でラーメンを食べたいときにもすぐに準備ができる。

創味シャンタン、ラーメン好きなら常備しておきたい調味料だ。

■朝からお手軽に本格ラーメンが食べられる お手軽朝ラー

View this post on Instagram

A post shared by 神田武郎 (@jisakuramen)

・合わせて読みたい→油揚げの食べ方、これが正解? “乗せて焼くだけ”のお手軽レシピがハマる

(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ