■ピリ辛で爽やかな懐かしい味

(画像=『Sirabee』より引用)
わさびのピリッとした辛さがきゅうりにじんわり染みて、あと引く旨さ。酢のさっぱり感もあっておいしい! 爽やかな味わいなので、食欲がない日も食べられそう。「田舎の実家で食べた味」でどこか懐かしさもあります。

(画像=『Sirabee』より引用)
記事では純米酢を使用しましたが、「カンタン酢」などを使う場合は砂糖の量を減らすといいかも。また、ごま油や塩昆布を加えてアレンジしてもよさそうです。
動画コメント欄には「きゅうり調理ハサミで切るの良いですね!」「ちょっとしたおかずがほしい時にもいいですね!」「きゅうり今安いから助かります」との声が寄せられています。
わさびでピリッと爽やかな「きゅうりのわさび酢漬け」。あなたはどんなきゅうりレシピが好きですか?
■動画:ご飯止まらない「きゅうりのわさび酢漬け」
・合わせて読みたい→豪快な「ぶっ叩きそうめん」を試したら… 簡単なのにスタミナ満点で最高すぎた
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)