■ピリ辛で爽やかな懐かしい味

きゅうりのわさび酢漬け
(画像=『Sirabee』より引用)

わさびのピリッとした辛さがきゅうりにじんわり染みて、あと引く旨さ。酢のさっぱり感もあっておいしい! 爽やかな味わいなので、食欲がない日も食べられそう。「田舎の実家で食べた味」でどこか懐かしさもあります。

きゅうりのわさび酢漬け
(画像=『Sirabee』より引用)

記事では純米酢を使用しましたが、「カンタン酢」などを使う場合は砂糖の量を減らすといいかも。また、ごま油や塩昆布を加えてアレンジしてもよさそうです。

動画コメント欄には「きゅうり調理ハサミで切るの良いですね!」「ちょっとしたおかずがほしい時にもいいですね!」「きゅうり今安いから助かります」との声が寄せられています。

わさびでピリッと爽やかな「きゅうりのわさび酢漬け」。あなたはどんなきゅうりレシピが好きですか?

【動画】『夫手取り17万円の節約ごはん』で作り方を見る

■動画:ご飯止まらない「きゅうりのわさび酢漬け」

・合わせて読みたい→豪快な「ぶっ叩きそうめん」を試したら… 簡単なのにスタミナ満点で最高すぎた

(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一