■絶妙な歯応えがたまらない

葱とちくわのおつまみわかめ
(画像=『Sirabee』より引用)

15分ほど置いておくと、あえるわかめちゃん ナムル風うま塩味が長ねぎの水分と馴染んでいい感じになる。

葱とちくわのおつまみわかめ
(画像=『Sirabee』より引用)

ナムル風なので、ほんのりにんにくの香りがする。ちくわの旨みと「あえるわかめちゃん」のほどよい塩味がマッチして、シャキシャキの長ねぎに絡んでおつまみに最高。低カロリーでヘルシーだから、罪悪感なく食べられる。

また、味がしっかりしているため、そのまま食べるのはもちろんだが、豆腐や汁なし麺、そうめんなどのトッピングにするのもいいだろう。分量も今回は約2人分だが、少し多めに作って作り置きするのも便利。調味料の分量を測る必要がないから、味付けに失敗がない。

シンプルな材料だけで超簡単に作れる葱とちくわのおつまみわかめ、やみつきになる美味しさだった。

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(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ