油は良質なものを適量を摂りたい。YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』で紹介していた「冷やしまぜそば」はまさにぴったりなレシピだった。

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■「冷やしまぜそば」の材料

使う調味料はこちら。

しょうゆ:大さじ1/2 ・砂糖:大さじ1/2 ・:大さじ1/2 ・オイスターソース:小さじ1 ・えごま油:大さじ1

まぜそばの麺は、好みのものを使おう。うどん、そば、中華麺、そうめんなどなんでも合う。記者はひやむぎをチョイス。ポイントは、オメガ3脂肪酸が含まれる油を使うこと。

オメガ3脂肪酸はえごま油やアマニ油などに多く含まれており、健康目的で摂取する人も多い。今回はアマニ油を使うが、どちらでもOK。ただし、加熱調理には向いていないものもあるため、ドレッシングなどに使用したり加熱後の料理に加えたりして使うのが一般的である。