■漬け込まなくても、ここまで味が染みる!

パッとジュッと
(画像=『Sirabee』より引用)

見た目の色も、ヤンニョムそのもので美味しそう。

パッとジュッと
(画像=『Sirabee』より引用)

軽くもみ込んで冷凍しただけなのに、甘辛い味がよく染みてしっとりジューシー。すごく美味しい!

下味や漬け込み時間不要で、こんなに美味しくなるとは驚き。冷凍後1か月ほど保存できるので、肉や魚の安売りのときに買ってきて仕込むのもいいかも。お弁当のおかずにも重宝するので、家にストックしておきたいソースだ。

・合わせて読みたい→和食料理人が教える「茹でない小松菜のおひたし」が最高 即作れてこれはご飯泥棒…

(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ