■こんにゃくが主役に躍り出るレシピ

こんにゃくステーキ・実食
(画像=『Sirabee』より引用)

焼いている途中から良い香りがして、急激におなかがすいた。シンプルなレシピだが、一口食べてびっくり。こんがり焼けたこんにゃくに、タレがしっかりしみていて、想像をはるかに超えるおいしさだ。

プルンとした食感で食べ応えもあり、1枚食べると満足できる。ご飯にもおつまみにもぴったりな味わいだ。

コメント欄でも、「ごま油があれば一気にご馳走になります」「これで飯も食べれるし酒のあてにもなるよ」「ダイエットにもいいですね」などの声が見られている。こんにゃくが主役になるレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。

■こんにゃくステーキ

・合わせて読みたい→リュウジ氏の「ねぎ塩こんにゃく」は理想的なおつまみ ヘルシーだけど味はしっかり

(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ