1に片栗粉を(好みで小麦粉でもいい)しっかりまぶして、170~180度の油で揚げる。油を入れた鍋に、一度にたくさん入れるとカラッと揚がらないので、少しずつ揚げるように。サバが12cmまでなら、二度揚げしなくても骨は気にならない

5 できあがり

熱々のうちに4を3に投入して、できあがり。すぐに食べてもいいし、味を染ませて翌日でも。我が家はレーズンを加えて、子どもが食べやすい仕様にしている。

サビキ釣りで小サバ50尾をキャッチ【神奈川・早川港】ケイムラ仕掛けにヒット小サバの南蛮漬け(提供:週刊つりニュース関東版 青砥一生)

<週刊つりニュース関東版 青砥一生/TSURINEWS編>