食費が上がる一方の昨今、お手頃な価格で購入できる旬の「なす」は家計の味方。「味ぽん」でおなじみのミツカンが、公式Xに投稿していた「旨だれやみつき大葉なす」が非常においしそうだったので、実際に作ってみた。
画像をもっと見る
■「旨だれやみつき大葉なす」の材料
今回のレシピで使う材料はこちら。
・なす:3本 ・大葉:10枚 ・ごま油:大さじ1(別途なすを焼く際に適量を使用) ・ポン酢:1/2カップ ・水:1/4カップ ・砂糖:大さじ1 ・おろしにんにく:小さじ1/2 ・おろししょうが:小さじ1/2 ・いりごま:大さじ1 ・ラー油:適量
レシピは4人分。なすと大葉という夏らしい組み合わせだ。そして、スタミナがつきそうな調味料がたくさんそろっている。
なお、レシピでは「味ぽん」を使っていたが、今回はミツカンの「かおりの蔵 丸搾りゆず」を使用した。