■簡単で激ウマのなす料理

八つ裂きなす・実食
(画像=『Sirabee』より引用)

一口食べた瞬間から、期待以上のおいしさに感動。なすを手で裂くことで、しっかり味がしみていて、短時間で完成したと思えない味わいになっている。

シンプルな調味料だが、かなり手が込んだ味に仕上がっていることにも驚いた。さっぱりしたポン酢にごま油やにんにくのパンチのある風味が加わり、満足度も高い。そうめんにトッピングしても相性抜群だった。

簡単になすをおいしく楽しめるレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。

■投稿:レンチンで作れる「八つ裂きなす」

・合わせて読みたい→レンチンだけですぐできる! 山本ゆり氏の冷凍うどん活用レシピが激ウマ

(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ