節約やダイエットの味方「もやし」を使った、簡単なのに大満足のレシピをご紹介。イオンのネット専用スーパー「Green Beans(グリーンビーンズ)」で紹介されている「香味だれで食べる!豚肉のもやしレタス蒸し」です。
今回はグリーンビーンズさんよりご提供いただいた、「鮮度+」シリーズのかみもやしを使用しました。
画像をもっと見る
■材料3つの簡単レシピ

(画像=『Sirabee』より引用)
【材料 2人分】
・豚バラ肉:200g ・レタス:1/2個 ・もやし:1袋 ・塩、こしょう:各少々 ・酒:大さじ1 ・白いりごま:適量
<香味だれ> 以下を混ぜるだけ ・玉ねぎ(すりおろし):1/4個分 ※ ・しょうゆ:大さじ1 ・酢:大さじ1 ・すりおろしにんにく:小さじ1/3 ※ ・すりおろししょうが:小さじ1/3 ※
※今回は市販のドレッシングとチューブで代用しました。
■切って重ねるだけ

(画像=『Sirabee』より引用)
豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウをふります。包丁でもよいですが、キッチンバサミを使えば、まな板いらずで洗い物も楽に。 レタスは手で一口大にちぎります。

(画像=『Sirabee』より引用)
大きめのフライパンにもやし→レタス→豚バラの半量を順番に重ねます。これを2セット繰り返して全部で6層に。かなり山盛りになるため、大きめのフライパンを使うことがポイントです。

(画像=『Sirabee』より引用)
酒をふり、蓋をして約7分中火で蒸します。仕上げにごまをふって器に盛り付けましょう。

(画像=『Sirabee』より引用)
調味料を混ぜた香味だれをかけて、完成です。香味だれのオレンジが食欲をそそります。