手軽に満足感の得られる冷凍うどんレシピがあると最高だ。料理研究家の『だれウマ』氏が紹介していたのは、保存の効く冷凍うどんであっという間に作れる「爆速バター釜玉うどん」。編集部でも試してみた。

画像をもっと見る

■「爆速バター釜玉うどん」の材料

爆速バター釜玉うどん
(画像=『Sirabee』より引用)

使う材料はこちら。

冷凍うどん:1袋 ・めんつゆ(2倍タイプ):大さじ1 ・しょうゆ:大さじ1/2 ・砂糖:小さじ1 ・味の素(お好みで):3振り ・卵黄:1個 ・バター:10g

トッピングは自由に好きなものを乗せよう。天かすやかつお節、天ぷら、明太子、刻みねぎなどがおすすめだ。