■夏野菜をたっぷり楽しめる

トマトつけ麺・実食
(画像=『Sirabee』より引用)

見た目から涼し気で暑い日にぴったり。そして、トマトを使うそうめんアレンジは時々見かけるが、これはオリーブオイルでじっくり炒めたにんにくが入っているというのが大きなポイント。

にんにくの風味でコクと旨みがアップしていて、まるで冷製パスタのような味わいだ。そして、生のピーマンとの相性が抜群。ぜひ、ピーマンも一緒に食べてほしい。

コメント欄でも「トマト好きにはたまらない!」「これから暑くなるこの時期にピッタリのメニュー」などの声が見られている。そうめんを夏らしく楽しめるアレンジレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。

■動画:くまの限界食堂「トマトつけ麺」

・合わせて読みたい→中畑清氏、“松井秀喜氏の発言”を問題視 「グレーな世界が多すぎる」と移籍制度に苦言

(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ