2023年7月19日に放送された『ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?~』(テレビ東京系)では、人気料理研究家・リュウジさんが「冷やし豆乳坦々そうめん」を紹介。

そのおいしそうな見た目に惹かれて、編集部でもマネして作ってみました!

画像をもっと見る

■ “異次元のコク”が楽しめる豆乳そうめん

今回のテーマは「豆乳を使った一品」ということで、リュウジさんが提案したのは、たった5分で完成する冷やしメニュー「冷やし豆乳坦々そうめん」。

濃厚でまろやかな豆乳と、風味豊かなごま、さらにピリ辛のアクセントが加わった、まさに“異次元のコク”が味わえる一杯です。

材料(1人分)は以下の通り。

・ そうめん:100g

・ 無調整豆乳 :150ml

・小ねぎ:適量

・豚ひき肉:60g

・味噌(出汁なし):小さじ1

・白だし:大さじ2

・ すりごま:大さじ1

・ ごま油:小さじ1

・ 黒コショウ:適量

・ ラー油:適量

味噌は「出汁なし」タイプ推奨。出汁入り味噌を使う場合は白だしの量で調整してください。

■作り方も驚くほど簡単!

ソレダメ! 冷やし豆乳坦々そうめん
(画像=『Sirabee』より引用)
器に味噌と白だしを入れてよく混ぜ、そこに無調整豆乳とすりごまを加えたら、冷蔵庫でしっかり冷やしておきます。

ソレダメ! 冷やし豆乳坦々そうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

続いて、そうめんと豚ひき肉を一緒に茹でます。茹であがったら、そうめんごと流水で洗って氷水でしっかり締め、十分に水気を切ります。ここで水分が残っていると、せっかくの味が薄まってしまうので要注意です。

冷えたつゆに麺と肉を盛りつけ、小ねぎ、ごま油、黒コショウ、ラー油をトッピングして完成です。