2023年7月19日に放送された『ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?~』(テレビ東京系)では、人気料理研究家・リュウジさんが「冷やし豆乳坦々そうめん」を紹介。
そのおいしそうな見た目に惹かれて、編集部でもマネして作ってみました!
画像をもっと見る
■ “異次元のコク”が楽しめる豆乳そうめん
今回のテーマは「豆乳を使った一品」ということで、リュウジさんが提案したのは、たった5分で完成する冷やしメニュー「冷やし豆乳坦々そうめん」。
濃厚でまろやかな豆乳と、風味豊かなごま、さらにピリ辛のアクセントが加わった、まさに“異次元のコク”が味わえる一杯です。
材料(1人分)は以下の通り。
・ そうめん:100g
・ 無調整豆乳 :150ml
・小ねぎ:適量
・豚ひき肉:60g
・味噌(出汁なし):小さじ1
・白だし:大さじ2
・ すりごま:大さじ1
・ ごま油:小さじ1
・ 黒コショウ:適量
・ ラー油:適量
味噌は「出汁なし」タイプ推奨。出汁入り味噌を使う場合は白だしの量で調整してください。
■作り方も驚くほど簡単!

(画像=『Sirabee』より引用)

(画像=『Sirabee』より引用)
続いて、そうめんと豚ひき肉を一緒に茹でます。茹であがったら、そうめんごと流水で洗って氷水でしっかり締め、十分に水気を切ります。ここで水分が残っていると、せっかくの味が薄まってしまうので要注意です。
冷えたつゆに麺と肉を盛りつけ、小ねぎ、ごま油、黒コショウ、ラー油をトッピングして完成です。