タレントの加藤綾菜さんのYouTubeチャンネル『加藤家の日常』では、夫の加藤茶さんお気に入りの料理を多数公開しています。

この度編集部では、暑い日にぴったりの「ねばとろ冷やしそうめん」を試してみました!

【動画】 加藤家の日常「そうめんアレンジレシピ」

■夏野菜を使った「ねばとろ冷やしそうめん」

材料はこちら!

動画では以下の食材で作っていましたが、綾菜さんによると好きな夏野菜を入れても良いとのこと。

・素麺:2束

・オクラ:3本

・万能ネギ:一束

・大葉:3枚

・ミョウガ:1本

・梅干し:3粒

・もずく:2つ

・めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2

・鶏がらスープの素:さじ2

・ごま油:適量

・水:大さじ2

・炒りごま:適量

■切って混ぜる簡単工程

(画像=『Sirabee』より引用)

オクラ(3本)に塩を振って板ずりをし、ラップに包んで500wの電子レンジで1分加熱。氷水で冷やしておきます。

加藤綾菜 そうめんアレンジ
(画像=『Sirabee』より引用)

大葉(3枚)、万能ネギ(適量)、ミョウガ(1本)、氷水で締めたオクラを食べやすい大きさにカット。梅干し(3粒)はタネを取って細かく刻みます。

加藤綾菜 そうめんアレンジ
(画像=『Sirabee』より引用)

ボウルに切った食材、めんつゆ:2倍濃縮(大さじ3)、水(大さじ2)、鶏がらスープの素(小さじ2)、もずく(2つ)、ごま油(適量)を入れて混ぜます。

器に茹でたそうめんとつゆを盛り付け、炒りごま(適量)をかけたら完成です!