タレントの加藤綾菜さんのYouTubeチャンネル『加藤家の日常』では、夫の加藤茶さんお気に入りの料理を多数公開しています。
この度編集部では、暑い日にぴったりの「ねばとろ冷やしそうめん」を試してみました!
■夏野菜を使った「ねばとろ冷やしそうめん」
材料はこちら!
動画では以下の食材で作っていましたが、綾菜さんによると好きな夏野菜を入れても良いとのこと。
・素麺:2束
・オクラ:3本
・万能ネギ:一束
・大葉:3枚
・ミョウガ:1本
・梅干し:3粒
・もずく:2つ
・めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
・鶏がらスープの素:さじ2
・ごま油:適量
・水:大さじ2
・炒りごま:適量
■切って混ぜる簡単工程

(画像=『Sirabee』より引用)
オクラ(3本)に塩を振って板ずりをし、ラップに包んで500wの電子レンジで1分加熱。氷水で冷やしておきます。

(画像=『Sirabee』より引用)
大葉(3枚)、万能ネギ(適量)、ミョウガ(1本)、氷水で締めたオクラを食べやすい大きさにカット。梅干し(3粒)はタネを取って細かく刻みます。

(画像=『Sirabee』より引用)
ボウルに切った食材、めんつゆ:2倍濃縮(大さじ3)、水(大さじ2)、鶏がらスープの素(小さじ2)、もずく(2つ)、ごま油(適量)を入れて混ぜます。
器に茹でたそうめんとつゆを盛り付け、炒りごま(適量)をかけたら完成です!