ジメジメ暑い日が続いていますねぇ。そんな時、「冷凍時間ゼロ」で作れる自由度無限大なオリジナルシャーベットを味わってみませんか!?
画像をもっと見る
■冷凍する必要がないんです…

(画像=『Sirabee』より引用)
ネットでいま話題を呼んでいるのは、100円ショップ・ダイソーなどで取り扱っている「シャカシャカシャーベット袋」(110円)。
ジュースや牛乳を使ってオリジナルシャーベットを作ることができ、①作る際に冷凍する必要が一切ない ②調理時間が約5分、という画期的なアイテムなんです。
■氷に塩を足すのがポイント

(画像=『Sirabee』より引用)
では、どうやってジュースをシャーベットにするのか。…それは氷と塩を使うのです。みなさん小学生の頃、そんな実験しませんでしたか?

(画像=『Sirabee』より引用)
まずパッケージの袋(シャカシャカ袋)に氷と塩を入れます。そこにジュースを入れたジッパー付きの長細いビニール袋(シャーベット袋)を入れ、約5分シャカシャカとシェイクしたら完成。
氷に塩をかけると急激に氷の周辺温度が下がるため、その原理を利用しているんですねぇ。サイエンスの力って素敵!