■さっぱり! 苦手だった大葉が大好きに

おろし蕎麦
(画像=『Sirabee』より引用)

冷水で締めた蕎麦に大根おろし、そこへたっぷりの大葉と刻み海苔、白炒りごまを散らし、めんつゆをかければできあがり。辻さんいわく、お好みでわさびを加えても合うそう。

食べてみると、大根おろしの爽やかな辛味と大葉の風味でさっぱり鬼うま…! これからの時期は何度も作りたくなるおいしさです。

おろし蕎麦
(画像=『Sirabee』より引用)

辻さんは「これを食べ始めたとき、モーニング娘。のときだったんだけど、大葉が食べられなくて…」と、元々は大葉が苦手で、当時お店では“大葉抜き”で頼んでいたそう。

しかし「もう今は大葉がないと無理!」と、蕎麦を食べるときに欠かせない存在になっていると語っていました。

■蕎麦には「ネギより大葉」は約1割

ちなみに、Sirabee編集部が全国の10代~60代の蕎麦をよく食べる男女524名を対象に、「蕎麦に合わせる薬味」について調査を行ったところ、定番のネギより「大葉のほうが好き」と答えたのは7.8%ほど。

蕎麦には大葉派の割合
(画像=『Sirabee』より引用)

なお、「ネギが好き」が最も多く70.0 %、「ネギも大葉もどちらものせたい」が16.0%、「どちらものせたくない」が6.1%でした。

冷たい蕎麦に大葉、ネギとは違った味わいが楽しめますよ! これからの時期、辻さん流アレンジをぜひお試しあれ。

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(文/Sirabee 編集部・衣笠 あい

【調査概要】 方法:インターネットリサーチ 調査期間:2025年3月21日~2025年3月23日

調査対象:全国10代~60代蕎麦をよく食べる男女524名