今年も、さっぱり冷たい麺が恋しくなる季節に! 編集部では、以前タレントの辻希美さんが自身のYouTubeチャンネルで紹介した、冷たい「蕎麦のアレンジ」を試してみました。

■辻ちゃんお気に入りの食べ方

蕎麦
(画像=『Sirabee』より引用)

注目したのは、辻さんが3月11日に公開した動画内で披露したアレンジ。辻さんが中学生の頃から通う蕎麦店のメニューを真似て作っているのだとか。

材料は以下の通り。

・蕎麦 ・大葉(千切り) ・大根おろし ・白炒りごま ・刻み海苔 ・めんつゆ ・わさび(お好みで)

■大葉、大根おろしはたっぷりと

大根おろし
(画像=『Sirabee』より引用)

蕎麦を表示通りに茹で、大葉は千切りにしておきます。

ポイントはたっぷりの大根おろし。動画公開時、第5子妊娠中でまだつわりに苦しんでいた辻さんも、このレシピはさっぱりと食べられていました。

大根おろし
(画像=『Sirabee』より引用)

大根おろしは多いほうがおいしいので、ちょっと良い「おろし金」があると捗ります。ちなみに、編集部員が記事で使ったのは、三条製で“業務用レベルの切れ味”と話題の「プロおろしV2」。

本当にかる~い力であっという間に大量の大根おろしができるので、これを導入してから大根おろしのハードルがグッと下がり、大根を余らせることがなくなりました。おろす角度を変えれば、粗めにも仕上げられます。