■さっぱりしていながら大満足の味

しょうゆづけ大葉おにぎり・実食
(画像=『Sirabee』より引用)

一口かじると、大葉のさわやかな風味と、ごま油の風味が広がり、期待以上のおいしさに感動した。シンプルな塩むすびとの相性も抜群だ。しょうゆとごま油に漬けているからか、大葉の苦みも抑えられているので、食べやすい。何個でもいけそうな味わいだった。

さっぱりしているが、ごま油でボリュームアップしているので、満足度も高く、夏の昼食などにぴったりだ。この夏の、ヘビロテメニューになりそうな予感。

■しょうゆづけ大葉おにぎり

・合わせて読みたい→「きゅうりそうめん」が意外な美味さ キリッと爽やかなスープがたまらない…

(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ