手軽に食べられる“さっぱり系おにぎり”は夏の味方。
そこで、まいのおやつ氏の絵本『まほうの食育絵本シリーズ』(KADOKAWA)の公式アカウントがXで投稿した「しょうゆづけ大葉おにぎり」を実際に作って試してみた。
画像をもっと見る
■「しょうゆづけ大葉おにぎり」の材料
『まほうのわくわくおにぎり』のハッシュタグを添えて投稿された今回のレシピ。使う材料はこちら。
・ご飯:約300g ・大葉:8枚 ・しょうゆ:大さじ1と1/2 ・ごま油:大さじ1と1/2 ・塩:ひとつまみ
全部でおにぎり4個分の分量だ。使う調味料の数が少なく、身近なものばかりなので、手軽にできるのがうれしい。
■大葉をまるごと調味料に漬けておくだけでOK

(画像=『Sirabee』より引用)
しょうゆとごま油を混ぜ合わせる。これだけでしょうゆ漬けの準備はほぼ完了。

(画像=『Sirabee』より引用)
大葉は洗って茎を切り、ごま油を混ぜたしょうゆに漬ける。1枚ずつ、少量の調味料をかけながら重ねることがポイントだ。
この後、冷蔵庫で30分以上冷やそう。

(画像=『Sirabee』より引用)
温かいご飯に塩を混ぜておにぎりにし、表面に、しょうゆ漬けにした大葉を貼りつけてでき上がり。