■薬味とオリーブオイルの相性が抜群

そうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

オリーブオイルが入っているので、パスタのカッペリーニを和風パスタで食べているような感覚。

味付けで使っているのが醤油と塩なので、普段食べているそうめんとはまったく違う味を楽しめます。写真では薬味は少なめにしていますが、こちらも先ほどのレシピ同様たっぷりと入れるのがおすすめです!

■おいしさが全然違う、揖保乃糸の「特級」

揖保乃糸
(画像=『Sirabee』より引用)

記事でも使用している定番そうめん「揖保乃糸」には、さまざまなグレードがあります。

贈答品としても人気の「特級」(黒帯)は0.65〜0.70mmと細く、製造は組合が選抜指定した熟練製造者に限定されているそう。

揖保乃糸
(画像=『Sirabee』より引用)

シンプルにめんつゆで食べてみると、つるっとしたのどごしと、芯のあるコシが絶妙。普段の揖保乃糸も非常においしいですが、「そうめんってこんなにも食感が変わるんだ…」と驚きました。

ネット上でも「他のそうめんに戻れなくなった」「黒帯は別格」との声があがっています。自分への贅沢に、大切な人へのプレゼントなど、ぜひチェックしてみてください。

この記事は2024年7月1日に公開された記事を編集して再掲載しています。