■調理時間は約5分

ネギ塩そうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

器にみじん切りにした長ネギと鶏ガラスープの素、砂糖、白だし、ごま油、おろしにんにく、レモン、ブラックペッパーを入れてよく混ぜ合わせる。ブラックペッパーは、思っているよりも多めに入れよう。ネギ塩だれができたら、冷蔵庫でよく冷やしておく。

ネギ塩そうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

そうめんは、たっぷりのお湯で規定の時間茹でてからザルに開け、流水で滑りと粗熱を取る。さらに、氷水につけてキンキンに冷やしていこう。水気を切ったそうめんを器に盛り付け、ネギ塩だれを上からかけて完成だ。

■ぶっ飛ぶ美味しさ…

ネギ塩そうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

ネギ塩だれをそうめんによく混ぜて食べよう。

ネギ塩そうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

見た目は地味だが、旨みが凝縮されていてめちゃくちゃ美味しい!! シャキシャキとしたネギの食感、鶏ガラの旨みとごま油のコク、さらににんにくがパンチを効かせているが、レモン汁を加えているためさっぱりとした後味になっている。

多めに入れたブラックペッパーがピリッと味全体を引き締めている。そうめんもネギ塩だれも冷たく冷やしてあるから、喉ごしが良くするすると食べられてしまう。暑くて食欲がないときにもおすすめ。

ネギ塩だれはそうめんだけではなく、うどんや中華麺、焼いた肉などにも合いそう。5分で作れるネギ塩そうめん、この夏やみつきになりそう。