■火を使わずにあっという間に完成する

(画像=『Sirabee』より引用)
器に和風だしの素、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れてよく混ぜる。

(画像=『Sirabee』より引用)
水を注ぎ、ごま油を加えよう。ダシはこのまま、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。

(画像=『Sirabee』より引用)
冷やしたダシにご飯を入れ、千切りにした大葉と薄切りのみょうがをトッピングしよう。
氷を乗せたらでき上がり。
■これからの季節にぴったりの味わい

(画像=『Sirabee』より引用)
氷が浮かび、見た目からとても涼しそう。まずはダシを飲んでみると、予想以上に深みのある味に仕上がっていて驚いた。
和風のダシにごま油と鶏ガラスープを加えることでコクと旨みがアップしていて、シンプルだが食べ応えもある。ご飯とみょうが、大葉を一緒に食べると、さわやかな味わいで、これからの暑い季節にぴったりだ。
コメント欄でも、「簡単に出来てシンプルでさっぱりしてて美味しそうですね」「美味そうすぎる。夏にいいですね」などの声が見られている。暑い夏にぴったりの冷やし飯ができるレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。