冷たくてさっぱりしたものが食べたくなる季節だが、簡単にできておいしいレシピを知っておくと、作るのが面倒な日にも助かる。

そこで、料理が苦手な人でもおいしく作れる、テクニック不要のレシピをSNSで紹介するmakiさんがYouTubeで投稿していた、「絶品冷やし飯」を実際に作って試してみた。

画像をもっと見る

■「絶品冷やし飯」の材料

今回のレシピで使う材料はこちら。

和風だしの素:小さじ1/2 ・鶏ガラスープの素:小さじ1/2 ・しょうゆ:大さじ1 ・ごま油:小さじ1 ・:200ml ・大葉:2~3枚 ・みょうが:1個 ・ご飯:1/2~1杯 ・氷:適量

いつも家にありそうな身近な調味料ばかりで作れる。食べたい時に、すぐにできそうなのがうれしい。