■「レンチン一発」で作れるお手軽レシピ

激うまピリ辛エノキ
(画像=『Sirabee』より引用)

えのきは石づきを取って、ほぐして耐熱容器に入れる。しょうゆ、酒、みりん、コチュジャン、ごま、鶏ガラスープの素、ごま油、鷹の爪を加えてよく混ぜておこう。ふんわりラップをしたら、600Wの電子レンジで3〜4分加熱する。

激うまピリ辛エノキ
(画像=『Sirabee』より引用)

4分加熱すると、えのきから水分が出てかなりかさが減る。えのきと調味料をよく混ぜて、お皿に盛り付けて、きざみネギを散らし、温泉卵を載せれば完成だ。

■えのきの一番簡単で美味しい食べ方

激うまピリ辛エノキ
(画像=『Sirabee』より引用)

温泉卵を乗せると、立派な1品という感じ。

激うまピリ辛エノキ
(画像=『Sirabee』より引用)

卵をえのきに絡めていただこう。

激うまピリ辛エノキ
(画像=『Sirabee』より引用)

コチュジャンベースの甘辛いタレとえのきの旨みの相性が最高! 温泉卵でボリュームも出るし、卵黄が全体をまろやかに仕上げてくれていてやみつきになる美味しさ。箸が止まらないから、えのき2袋で作ってもいいかも。

味が濃いめなのでおつまみにもいいし、ごはんに乗せて食べるのも合うに違いない。視聴者も「昨日作ったけど、今日も作ります」「うわ絶対温玉合うな」と好評。えのきがメイン料理に化けるおすすめの1品だ。