人気YouTubeチャンネル『ひみつ基地。』では、料理人のうがじんさんが豪快でおいしそうな料理を多数公開しています。
なかでも注目を集めているのが、「きゅうり大量消費」レシピ。2025年6月時点で再生回数は驚異の1736万回超え! そこで今回、編集部では話題のレシピを実際に作ってみました。
画像をもっと見る
■材料はこちら!
・きゅうり:3本
・酒:25ml
・みりん:20ml
・酢:30ml
・醤油:60ml
・砂糖:10g
・生姜:適量
・鷹の爪:0.5本(輪切り1~2枚程度)
・梅干し:約0.7個(小さめなら1個でOK)
・炒りごま:適量
※家庭で作りやすい分量に調整しています。
■茹でてから漬けると食感が変わる

(画像=『Sirabee』より引用)

(画像=『Sirabee』より引用)
ヘタを落として2%の食塩水(1Lに対して20gの食塩)で1分ほど茹でます。このひと手間で、仕上がりは驚くほどポリポリ食感に。

(画像=『Sirabee』より引用)
茹で上がったら氷水で冷やし、ピーラーで所々皮を剥きます。必須ではありませんが、やっておいた方が味がよく染み込むそうです。

(画像=『Sirabee』より引用)
鍋に酒(25ml)、みりん(20ml)、酢(30ml)、醤油(60m)、砂糖(10g)、刻んだ生姜(適量)、鷹の爪(0.5本)、梅干し(小さめ1つ)を火にかけ、アルコールを飛ばします。

(画像=『Sirabee』より引用)
保存容器または耐熱の保存袋にきゅうり、漬け汁、炒りごま(適量)を入れ、冷蔵庫で一日漬け込みます。