■キャベツの甘み! 付け合せにぴったり

塩キャベツ
(画像=『Sirabee』より引用)

編集部でも作ってみたところ、塩を和える段階でどんどんキャベツのかさが減っていき、一晩おくとかなりキュッとなっていました。

調味料は塩だけなので、キャベツ本来の甘味を感じる味わい。これだけ単品で食べるとちょっと物足りなさを感じそうですが、メイン料理の付け合せとしてはどんな料理にも合いそう。

お酢を少々加えたらさっぱりして、こちらも美味でした!

■冷蔵庫で1週間ほど保存可

塩キャベツ
(画像=『Sirabee』より引用)

この冨永さん流「塩キャベツ」は、冷蔵庫で一週間ほど保存可能とのこと。

忙しい生活のなかで野菜不足が気になる方も、これなら切って混ぜるだけなので、今度キャベツを買った際にはぜひお試しあれ。

★『きょうの料理』番組公式レシピはこちら

この記事は2024年1月9日に公開された記事を編集して再掲載しています。

・合わせて読みたい→こういうのが一番助かる… リュウジ氏が「死ぬほど旨い禁じ手」とおすすめの虚無コールスローが最高

(文/Sirabee編集部おすすめ