いま安くなっている「キャベツ」。以前スーパーモデルの冨永愛さんが番組で紹介した「塩キャベツ」を試したところ、超簡単で常備しておきたいおいしさでした。
画像をもっと見る
■冨永愛が食べている「塩キャベツ」

(画像=『Sirabee』より引用)
編集部が注目したのは、2022年4月放送の『きょうの料理』(NHK)にて、冨永さんが紹介した「塩キャベツ」。
材料はこれだけ。
・キャベツ:1/4個(350g) ・塩:大さじ1/4
健康のために野菜を常備菜にして、日々の食事に取り入れているという冨永さん。この塩キャベツは料理の付け合せとして重宝するレシピで、よく作っているそう。
■千切りキャベツに塩を加えるだけ

(画像=『Sirabee』より引用)
まずは、キャベツを5mm幅くらいの千切りにします。写真は料理初心者の編集部員が切ったもので、かなり存在感のある千切りに…。
昨今では、簡単にふわっふわのキャベツの千切りができるピーラーも登場しているので、千切りが苦手な方はこうしたアイテムを活用してみても◎
千切りにしたキャベツはボウルへ移し、塩を加えて全体をしっかり和えます。

(画像=『Sirabee』より引用)
そうしたら清潔な保存容器へ移し、冷蔵庫で一晩ほどおいて味を馴染ませれば完成。
とにかくめちゃくちゃ簡単! これなら忙しいときでもパパッと作ることができそう。