■ご飯が進みすぎる…

(画像=『Sirabee』より引用)
さっと煮詰めただけだが、味が染み染みで美味しそう。

(画像=『Sirabee』より引用)
少し甘めのタレ、生姜がさっぱりとした味わいに仕上がっていて美味しい! しょうが焼きの味が油揚げにしっかり染み込んでいて、ご飯に合いすぎる。冷めても美味しいので、作り置きやお弁当のおかずにもぴったりだ。
油揚げはよく使っているが、この食べ方はボリュームがあって1枚でもすごく満足感がある。油を引かずに焼けるからヘルシー、しかもお財布に優しい油揚げを簡単なアレンジで、メインのおかずに変身させる神レシピ。これは覚えておいて損はない。
■動画:一瞬でお皿から消える「油揚げの生姜焼き」
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(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)