油揚げは、ヘルシーでたんぱく質が摂れる優秀な食材。YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』では、そんな油揚げを使って簡単に作れる「油揚げの生姜焼き」を紹介していたので、編集部でも作ってみた。
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■油揚げをメインのおかずに
用意するものはこちら。
・油揚げ:1枚 ・しょうゆ:大さじ1 ・みりん:大さじ1 ・料理酒:大さじ1 ・生姜チューブ:小さじ1
油揚げと調味料だけで作れるのが嬉しい。
■油なしでヘルシーに

(画像=『Sirabee』より引用)
油揚げは4等分にカットする。しょうゆ、みりん、料理酒、しょうがチューブは、あらかじめ混ぜておこう。

(画像=『Sirabee』より引用)
油揚げは油を引かずにフライパンで焼いていく。両面にしっかり焼き色がつくまで、裏返しながら焼いていこう。

(画像=『Sirabee』より引用)
油揚げが香ばしく焼けてきたら、調味料を加えて両面に味が染みるよう煮詰めていき、水分が飛んで油揚げに味が染みれば完成だ。