■コクがある冷やしラーメンの新たな美味しさ

冷やしねぎ塩卵かけらーめん
(画像=『Sirabee』より引用)

見た目も、豪華な感じで食欲をそそる。

冷やしねぎ塩卵かけらーめん
(画像=『Sirabee』より引用)

ひんやりしていて美味しい! 200mlと少なめの水を使っているため、冷やしラーメンだがスープの濃さもちょうどよく、サッポロ一番塩らーめんのいつもの旨みと濃厚な卵黄が麺に絡み、さっぱりしながらも満足度の高い味わいに仕上がっている。

麺を茹でてから一度冷水で〆て、あとは混ぜるだけなので簡単に作れるのも嬉しい。視聴者からも「これは美味しかったです!」「これからの季節に最高ですね」と好評。

暑い時期は袋麺の出番が少なくなるが、これなら美味しく食べられそう。今年の夏の定番の食べ方になりそうだ。

■動画:「冷やしねぎ塩卵かけらーめん」

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(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ