焼きそばを作るときは、水をかけるのが一般的ですが…。「バズレシピ」でおなじみの料理研究家・リュウジさんがYouTubeチャンネルに投稿したレシピでは、まさかの“アレ”を入れるんです。

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■「牛乳焼きそば」の材料

焼きそば
(画像=『Sirabee』より引用)

リュウジさんが提案する作り方では、水のかわりに「牛乳」を入れるのがポイントでした。材料は以下の通りです。

【2人前】 ・マルちゃん焼きそば:2人分 ・豚バラ肉(豚こまでも可):140g ・キャベツ:160g(5〜6枚分) ・油:小さじ1と大さじ1 ・牛乳:140cc ・粉チーズ:適量 ・黒コショウ:適量 ・卵黄:お好み

これまで「至高の焼きそば」や「最高傑作焼きそば」などのレシピを披露してきたリュウジさん。今回は牛乳を使う変化球的なレシピです。お好みでもやしやにんじんなど好きな具材を加えましょう。

■麺は先炒め、最後に牛乳で仕上げる

焼きそば
(画像=『Sirabee』より引用)

材料は食べやすい大きさにカットします。フライパンに油大さじ1を入れ、麺が両面に焼き色がつくまで炒めます。このとき、あまり動かさないのがポイントです。

焼きそば
(画像=『Sirabee』より引用)

麺を一旦別の皿に移します。フライパンに油小さじ1を入れて肉、キャベツの順番に炒めたら、粉末ソースをかけて混ぜます。

焼きそば
(画像=『Sirabee』より引用)

ソースが全体に馴染んだら、ここで牛乳の登場です。

焼きそば
(画像=『Sirabee』より引用)

リュウジさんいわく、牛乳の旨味が焼きそばに移っておいしくなるとのこと。ソースがなくなるくらいまで煮詰めましょう。