■レンチンしたニラに調味料を和えるだけ

(画像=『Sirabee』より引用)
ニラは根元を落として4cm幅に切り、耐熱容器に入れる。その後、ふんわりラップをかけて、500wで1分程度加熱する。

(画像=『Sirabee』より引用)
加熱後、ごま油、しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素、にんにくチューブ、豆板醤、いりごまを入れよう。
一見、ニラにあまり火が通っていないように見えるかもしれないが、余熱でいい感じにしんなりするので問題ない。

(画像=『Sirabee』より引用)
全体を混ぜてでき上がり。
■とにかくご飯が進む激ウマのニラアレンジ

(画像=『Sirabee』より引用)
レンチンしたニラは、ちょうどいい具合にシャキシャキの食感も残っている。しっかり味がつきそうな調味料が多いので、味が濃いのはないかと思ったが、そんなことはなく、ちょうどいい味わいだ。
ご飯のお供にも、おつまみにもぴったり。ちょっと疲れた日に食べると元気になりそう。
コメント欄でも、「ニラは疲労回復にいいから早速やってみます」「ごはんが進みます」「ひやむぎにかけて、生卵のせて食べたら飛びました!」などの声が見られている。ニラで“ご飯泥棒”ができるレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。