■レンチンしたニラに調味料を和えるだけ

ニラの旨辛和え・ニラ
(画像=『Sirabee』より引用)

ニラは根元を落として4cm幅に切り、耐熱容器に入れる。その後、ふんわりラップをかけて、500wで1分程度加熱する。

ニラの旨辛和え・調味料
(画像=『Sirabee』より引用)

加熱後、ごま油、しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素、にんにくチューブ、豆板醤、いりごまを入れよう。

一見、ニラにあまり火が通っていないように見えるかもしれないが、余熱でいい感じにしんなりするので問題ない。

ニラの旨辛和え
(画像=『Sirabee』より引用)

全体を混ぜてでき上がり。

■とにかくご飯が進む激ウマのニラアレンジ

ニラの旨辛和え・実食
(画像=『Sirabee』より引用)

レンチンしたニラは、ちょうどいい具合にシャキシャキの食感も残っている。しっかり味がつきそうな調味料が多いので、味が濃いのはないかと思ったが、そんなことはなく、ちょうどいい味わいだ。

ご飯のお供にも、おつまみにもぴったり。ちょっと疲れた日に食べると元気になりそう。

コメント欄でも、「ニラは疲労回復にいいから早速やってみます」「ごはんが進みます」「ひやむぎにかけて、生卵のせて食べたら飛びました!」などの声が見られている。ニラで“ご飯泥棒”ができるレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。