枝豆が食べたくなる季節になってきました。じつは枝豆は茹でずに「レンチン」が最高においしいんです。

■アイラップで作る「茹でない枝豆」

アイラップ
(画像=『Sirabee』より引用)

使うのは岩谷マテリアルの「アイラップ」。冷凍・冷凍保存、電子レンジでの調理、湯煎など幅広い用途に対応する万能ポリ袋で、自炊する人におすすめ。

アイラップが公式ツイッターで紹介した「茹でない枝豆」は、アイラップの良さを活かした超お手軽レンチンレシピです。

アイラップ
(画像=『Sirabee』より引用)

洗った枝豆をアイラップに入れ、600Wの電子レンジで6分加熱します。このとき、アイラップを結ばないこと、加熱時間は好みで調整することがポイントです。

あとは塩を入れて袋を振れば…

アイラップ
(画像=『Sirabee』より引用)

電子レンジで簡単調理の「茹でない枝豆」の完成。茹でないので無駄なく栄養がとれるのもうれしいです。