お笑いトリオ・ロバートのボケでありながら料理家としても活躍中の馬場裕之さん。

自身のYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』には、料理初心者も挑戦しやすい簡単なメニューを数多く投稿しています。

今回は、衣がサクサクでジューシーな「王道唐揚げ」を作ってみました!

【動画】ロバート馬場考案「王道唐揚げ」

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■簡単にできておいしい「王道唐揚げ」

サクサクの秘訣は、衣に「片栗粉」と「米粉」を使うこと。カラッと軽く、サクサクとした食感を楽しめます。

材料はこちらです!

・鶏もも肉:1枚(300g)

・しょうが:5g

・砂糖:大さじ1/2

・塩:小さじ1/4

・醤油:大さじ1

・片栗粉:大さじ2

・米粉:大さじ2

・米油(サラダ油でも可):適量

・カットレモン(お好み):適量

■漬け込み時間なしで簡単調理

ロバート馬場 王道唐揚げ
(画像=『Sirabee』より引用)
味が染み込むように鶏もも肉(1枚)にフォークで満遍なく穴を開け、大きさが均等になるよう、皮目を上にして4分割にカット。

少し偏ってしまいましたが、大きめに切ることで皮が外れにくく、全てに皮がついた状態にすることができるそうです。

ロバート馬場 王道唐揚げ
(画像=『Sirabee』より引用)

砂糖(大さじ1/2)、塩(小さじ1/4)、醤油(大さじ1)、しょうが(5g)のすりおろし汁を揉み込みます。

ロバート馬場 王道唐揚げ
(画像=『Sirabee』より引用)

片栗粉(大さじ2)、米粉(大さじ2)をなじませます。薄く満遍なくつけるのがポイントです。

油をしっかり切ることで衣のサクサク感が残るため、あらかじめバットと網を用意しておきましょう。ない場合は魚焼きグリルで代用することも可能です。

ロバート馬場 王道唐揚げ
(画像=『Sirabee』より引用)

米油(サラダ油でも可)を160℃に熱し、皮目を下にした状態でまず1分半、そのあとひっくり返して1分半。最後にもう一度皮目が下になるように1分揚げます。

ロバート馬場 王道唐揚げ
(画像=『Sirabee』より引用)

網で4分間休ませたら完成です。カットレモンを添えいただきます。