■レンチンして和えるだけ

こくうまバタぽんパスタ
(画像=『Sirabee』より引用)

パスタは半分に折り、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで規定の加熱時間+2分加熱しよう。パスタが水に浸かるよう、少し深めのお皿かタッパーなどがおすすめ。

こくうまバタぽんパスタ
(画像=『Sirabee』より引用)

茹で汁が大さじ1ほど残るような状態になったら、バターを混ぜる。

こくうまバタぽんパスタ
(画像=『Sirabee』より引用)

油切りしたツナ缶、ポン酢、にんにくパウダー、ごまを加えて全体をよく混ぜていこう。最後に彩りで刻みネギを散らせば完成だ。

■簡単すぎるのに美味しすぎでしょ…

こくうまバタぽんパスタ
(画像=『Sirabee』より引用)

レンチンして和えただけとは思えない見栄え。

こくうまバタぽんパスタ
(画像=『Sirabee』より引用)

たっぷり入れたバターのコクと、ポン酢のさっぱりした味が相性抜群!ツナがたっぷり入っているから、食べ応えのあるパスタに仕上がっている。パスタを半分に折っているため、お箸で食べやすいのも嬉しい。

レンチンしてから和えるだけだから、ほぼ放置でパスタが完成する。疲れて帰ってきたときや遅くなったときでもこれなら作る気になる。また1つ、時短料理のレパートリーが増えた。