自炊はしたいけど、複雑なものは作りたくない…。そんなときは“和えるだけのパスタ”がおすすめ。「ラクうま」な料理を紹介する料理系インフルエンサーのまみ(mami)さんが、YouTubeで紹介していたのは「こくうまバタぽんパスタ」。

レンチンだけで簡単に作れるらしいので、編集部でも試してみた。

画像をもっと見る

■「こくうまバタぽんパスタ」の材料

使う材料はこちら。

パスタ:100g ・水:250ml ・有塩バター:15g ・ツナ缶:1個 ・ポン酢:大さじ2 ・にんにくパウダー:小さじ1/3 ・刻みネギ:適量 ・ごま:適量

にんにくパウダーは、にんにくチューブでも代用可能。その場合は2cmを目安にしよう。刻みネギを冷凍しておけば、あとは全部家にある保存の効く材料で作れるのは便利だ。