栄養たっぷりで、いまが旬の「トマト」。

以前、大食いタレントのギャル曽根さんが自身のYouTubeチャンネル『ごはんは残さず食べましょう』で紹介したレシピが、至福の味わいでした!

画像をもっと見る

■中華風「たまごとトマトの炒め物」

トマトとたまごの炒めもの
(画像=『Sirabee』より引用)

6月2日公開の動画でギャル曽根さんが紹介したのは、「たまごとトマトの炒め物」。

材料は以下の通り。

・トマト:1.5個 ・たまご:2個 ・みりん:適量 ・鶏ガラスープの素:適量 ・塩コショウ:適量

記事ではトマト2個、たまごを3個使って調理しています。

■たまごに「みりん」でふわふわに

たまごとトマトの炒め物
(画像=『Sirabee』より引用)

トマトは食べやすい大きさにカット、たまごをボウルで溶いたら「みりん」を加えます。

こうすると、甘みが出てたまごがふわふわに仕上がるのだとか。

たまごとトマトの炒め物
(画像=『Sirabee』より引用)

そうしたら、フライパンにごま油を熱し、切ったトマトと溶きたまごを投入。

トマトが潰れないように、優しく炒めていきます。

たまごとトマトの炒め物
(画像=『Sirabee』より引用)

鶏ガラスープの素(適量)、塩コショウ(適量)で味付けし、たまごが固まれば完成。

木べらでも良いですが、柔らかいトマトを炒めるときはシリコーン製の調理スプーンがオススメです。絶妙なスプーン状になっているので、炒める→すくって盛り付ける作業も楽々でした。