■丁寧な下ごしらえがおいしさの秘訣

マカロニサラダ・きゅうり
(画像=『Sirabee』より引用)

きゅうりは塩ずりして水で洗い、小口切りに。玉ねぎは薄切りにする。

どちらもボウルに入れて、塩2つまみ程度をかけ、塩もみしておこう。きゅうりは軽くもみ、玉ねぎは辛みを抜くために、水分が出て泡立つくらいしっかりもむ。

このまましばらく、放置しておこう。

マカロニサラダ・茹でる
(画像=『Sirabee』より引用)

マカロニは塩分1%のお湯で茹でる。茹で時間はパッケージに記載されている時間プラス2分程度が目安。

マカロニサラダは、しっかり茹でる方がおいしく仕上がるそうだ。

マカロニの茹で時間が残り3分くらいになったら、厚さ2~3mmの半月切りにしたにんじんを加える。

一緒に茹でることで、手間も時間も節約できるのがうれしい。

マカロニサラダ・マカロニ
(画像=『Sirabee』より引用)

茹でたマカロニとにんじんのお湯を切ってボウルに入れ、砂糖、塩、コショウ、酢、オリーブオイルを加え、熱いうちに下味をつけておく。

マカロニサラダ・マヨネーズ
(画像=『Sirabee』より引用)

ゆで卵は半熟気味にするのがポイント。熱湯に卵を入れて、8分程度茹でよう。

加熱後は、すぐに氷水に落とすと皮がむきやすくなるのだそう。実際にやってみたが、つるんときれいにむけた。

ゆで卵はまな板の上で刻むと汚れるので、手で粗く崩してOK。ここに、マヨネーズと牛乳を加えて、全体を混ぜておこう。

マカロニサラダ・ハム
(画像=『Sirabee』より引用)

マカロニとにんじん、水気を絞ったきゅうりと玉ねぎ、細切りにしたハムを入れる。

マカロニサラダ
(画像=『Sirabee』より引用)

全体を優しく混ぜてでき上がり。味を見て、足りなければコショウなどで調えよう。