■丁寧な下ごしらえがおいしさの秘訣

(画像=『Sirabee』より引用)
きゅうりは塩ずりして水で洗い、小口切りに。玉ねぎは薄切りにする。
どちらもボウルに入れて、塩2つまみ程度をかけ、塩もみしておこう。きゅうりは軽くもみ、玉ねぎは辛みを抜くために、水分が出て泡立つくらいしっかりもむ。
このまましばらく、放置しておこう。

(画像=『Sirabee』より引用)
マカロニは塩分1%のお湯で茹でる。茹で時間はパッケージに記載されている時間プラス2分程度が目安。
マカロニサラダは、しっかり茹でる方がおいしく仕上がるそうだ。
マカロニの茹で時間が残り3分くらいになったら、厚さ2~3mmの半月切りにしたにんじんを加える。
一緒に茹でることで、手間も時間も節約できるのがうれしい。

(画像=『Sirabee』より引用)
茹でたマカロニとにんじんのお湯を切ってボウルに入れ、砂糖、塩、コショウ、酢、オリーブオイルを加え、熱いうちに下味をつけておく。

(画像=『Sirabee』より引用)
ゆで卵は半熟気味にするのがポイント。熱湯に卵を入れて、8分程度茹でよう。
加熱後は、すぐに氷水に落とすと皮がむきやすくなるのだそう。実際にやってみたが、つるんときれいにむけた。
ゆで卵はまな板の上で刻むと汚れるので、手で粗く崩してOK。ここに、マヨネーズと牛乳を加えて、全体を混ぜておこう。

(画像=『Sirabee』より引用)
マカロニとにんじん、水気を絞ったきゅうりと玉ねぎ、細切りにしたハムを入れる。

(画像=『Sirabee』より引用)
全体を優しく混ぜてでき上がり。味を見て、足りなければコショウなどで調えよう。