■備蓄米の冷凍にもぴったり

(画像=『Sirabee』より引用)
リュウジさんが6月10日にYouTubeチャンネルに投稿した動画「話題の備蓄米に新事実が発覚しました」では、古古米を「至高の白米」の炊き方で炊いたら新米よりおいしいと感じる人も多かったという内容でした。
そこで筆者も至高の白米を参考にハイミーを入れた古古米を冷凍させてみると、かなりおいしかったです!
ハイミーは醤油に入れて煮立てて寝かせると「生醤油」のような味わいになったり、野菜の下茹で時に加えると素材に旨味が染み込んだりと日々の料理で活躍するので、気になった人はぜひ活用してみてください。
・合わせて読みたい→リュウジ氏、味の素否定派が「使いがちなもの」は… 一方で「これ買ってる人は本物だと思う」
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)