毎日の食卓に欠かせない白ごはん。おいしく作るために、浸水させたり、酒を入れたりするテクニックがありますが、“あるもの”を入れるとさらにおいしくなる?

画像をもっと見る

■炊く前に「ハイミー」を入れる

味の素が公式サイトで紹介しているのは、お米5合に対して「ハイミー」を1グラム(およそ10振り)入れるというもの。

ハイミーは、昆布、かつおぶし、しいたけに含まれる3つのうま味成分を配合しているため、コク深い味に仕上がります。

(画像=『Sirabee』より引用)

うま味調味料を入れる米の炊き方は、「バズレシピ」でおなじみのリュウジさんも実践している方法。

リュウジさんおすすめの方法は、米を冷水で1時間浸水させ、清酒と味の素を入れるやり方で、炊飯器の「急速モード」で一気に炊き上げるレシピを投稿していました。

■冷めてもおいしい米に

(画像=『Sirabee』より引用)

炊き上がり直後の米を食べてみました。米の甘さの他に、ダシで炊いたような旨味があり、「いつもの米と全然違う」と驚きました。一方でシンプルな味が好きな人の中には「微妙」と感じる人もいるかもしれません。

白米
(画像=『Sirabee』より引用)

冷めてもおいしいという声もあったので、実際に試してみると…たしかにおいしい!

筆者は炊きたてを食べるなら通常の食べ方が好きですが、弁当用や冷凍用に使うならハイミーを入れたほうがいいかもと感じました。